Einfaches Weihnachtsmenü: 4-Gänge-Menü schnell und einfach zubereitet

2023-11-01 12:12:00 / Rezeptideen
Einfaches Weihnachtsmenü: 4-Gänge-Menü schnell und einfach zubereitet - Einfaches Weihnachtsmenü: 4-Gänge-Menü schnell und einfach zubereitet

Weihnachtsmenüs sind oft sehr aufwendig und du stehst meistens stundenlang in der Küche. Wir haben ein einfaches und festliches Weihnachtsmenü für dich kreiert, bei dem du endlich mehr Zeit für deine Gäste hast. Den Hauptgang kannst du größtenteils im Ofen zubereiten und die Nachspeise ist in weniger als fünf Minuten fertig. Trotzdem ist dieses 4-Gänge-Menü etwas Besonderes, da jeder Gang mit unseren hochwertigen Trüffel Feinkost-Produkten verfeinert wird. Neben der Zuatenliste und den Rezepten findest du hier ein YouTube Video, in dem Alex und Rupert dir die Zubereitung der vier Gänge Schritt-für-Schritt zeigen. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit! 

 

1. Gang: Gebackener Ziegenkäse mit Trüffel Honig Fäden

Zutaten für 4 Personen:

Zubereitung:

Schritt 1: Ziegenkäse in circa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Jeden Scheibe über Kreuz mit 2 Scheiben Schinkenspeck umwickeln und auf Backpapier auf ein Backblech setzen.

Schritt 2: Im Ofen bei 170 Grad circa 10 bis 15 Minuten backen. Die Ziegenkäse-Pralinsen sind fertig, wenn der Schinkenspeck schön kross, aber nicht verbrannt ist.

Schritt 3: Ziegenkäse-Pralinen auf Tellern anrichten und dünne Fäden Trüffel Honigtöpfchen darüberziehen. Dazu Weißbrot oder Landbrot reichen. Es kann auch ein kleiner Feldsalat mit Orangen-Olivenöl-Dressing dazu gereicht oder drapiert  werden. Ein Rezept findest du im ersten Gang von unserem Fischmenü.

TIPP: Gib für einen passenden Aperitif einen kleinen Löffel von dem Trüffel Honig in ein Glas Prosecco.

 

2. Gang: Pasta mit Trüffel Butter und frischem Trüffel

Zutaten für 4 Personen:

  • Frische Pasta mit Ei (z.B. Tagliatelle)
  • 1 Trüffel Butter 95 g
  • 20 g Trüffel frisch
  • 1 Trüffel Käseperle

Zubereitung:

Schritt 1: Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Etwas Nudelwasser abschöpfen.

Schritt 2: Nudelwasser in einer Pfanne erhitzen. Die Trüffelbutter dazugeben und bei milder Hitze schmelzen lassen. Nudeln abseihen und in die Pfanne geben. Gut durchmischen und auf 4 Teller portionieren.

Schritt 3: Darüber ein wenig Trüffel Käseperle und je 5 g frischen Trüffel reiben und servieren.

TIPP: Wenn du mehr Zeit hast, kannst du die Nudeln auch selbst machen. Dafür benötigst du 400 g Mehl, 4 Eier und 120 ml Wasser. Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und abgedeckt ca. 2 Stunden ruhen lassen. Den Teig ausrollen - mit der Nudelmaschine oder dem Nudelholz - und in die gewünschte Nudelbreite schneiden.

 

3. Gang: Filetsteak mit Hasselback Kartoffeln und Trüffel Hollandaise

Zutaten für 4 Personen:

Zubereitung:

Schritt 1: Die Kartoffeln quer in dünnen Scheiben einschneiden. Achtung: Nicht durchschneiden! Auf jede Kartoffel einen Schuss Olivenöl geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln in Alufolie wickeln und im Backofen bei 110 Grad ca. 45 bis 50 Minuten backen. 

Schritt 2: Nach ca. 25 Minuten Rapsöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Die Rinderfiletsteaks kurz scharf anbraten. Auf jedes Steak einen Löffel Butter setzen und mit den Kartoffeln im Ofen bis zum gewünschten Gargrad braten.

Schritt 3: Trüffel Hollandaise im Wasserbad kurz erhitzen. Steaks mit je 2 bis 3 Kartoffeln und einem satten Klecks Trüffel Hollandaise auf Tellern anrichten.

 

4. Gang: Vanilleeis mit Trüffel Balsamico

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Schale Himbeeren
  • 1 Schale Mini-Kiwis
  • Etwas Puderzucker
  • Trüffel Balsamico
  • Vanilleeis
  • 4 Stängel frische Minze

Zubereitung:

Schritt 1: Mini-Kiwis halbieren und mit Himbeeren in eine Schüssel geben. Etwas Puderzucker und 1 Schuss Trüffel Balsamico darüber träufeln und vorsichtig vermengen.

Schritt 2: Früchte auf Desserttellern oder -schalen anrichten. Je eine Kugel Vanilleeis daruf geben und mit Minzblatt garnieren.

TIPP: In jeder Flasche Balsamico sind 10 g Trüffelscheiben. Wenn der Balsamico leer ist, einfach den Ausgießer entfernen und die Trüffel Scheiben mit Eis servieren. 


Rezepte