Du bist auf der Suche nach Rezepten mit Fisch? Dann lass dich von unserem festlichen Weihnachtsmenü mit Fisch inspirieren!
In diesem Fischmenü sind die Stars Garnelen, Saibling, Forelle und Lachs. Das 4-Gänge-Menü kannst du super als Weihnachtsessen servieren oder die Gänge einzeln nach kochen. In jedem Fall sind diese Rezepte perfekt für Fischliebhaber!
In unserem YouTube Video siehst du, wie du das Menü Schritt-für-Schritt zubereitetst.
1. Gang: Garnelen auf Feldsalatbett mit Trüffel Käseperle
Zutaten für 4 Personen:
- 300 g Feldsalat
- 1 große, saftige und süße Orange
- 1 TL Senf
- 16 Garnelenschwänze
- Knoblauch
- Natives Olivenöl
- 1 Trüffel Käseperle
Zubereitung:
Schritt 1: Für das Salatdressing zuerst die Orange auspressen. Dann mit 1 TL Senf, 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer aufrühren. Feldsalat waschen und putzen. Feldsalat mit Dressing mischen.
Schritt 2: Garnelenschwänze in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit Knoblauch und Olivenöl anbraten. Dann den Feldsalat auf Tellern anrichten, die gebratenen Garnelenschwänze oben auf setzen und die Trüffel Käseperle fein darüberreiben.
2. Gang: Fischsuppe mit geröstetem Brot und Trüffel Mayonnaise
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Glas Fischfond
- Weißwein trocken
- Natives Olivenöl
- 200 g Fischfilet z.B. Saibling und Forelle
- Wurzelgemüse z.B. Karotte, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie
- Baguette
- Koriander (Alternative: Pertersilie)
- 1 Glas Trüffel Mayonnaise
Zubereitung:
Schritt 1: Das Gemüse ganz fein würfeln und in etwas Öl andünsten. Mit einem Schuss Weißwein angießen und kurz kochen lassen. Den Fischfond dazugeben, salzen und pfeffern und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Fischfilet in mundgerechte Stücke schneiden und hinzugeben. Hitze reduzieren und im Fond 2-3 Minuten ziehen lassen.
Schritt 2: Baguette in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit heißem Olivenöl anrösten.
Schritt 3: Fischsuppe in Suppenteller oder -schalen verteilen und mit Koriander garnieren. Je 2 Scheiben geröstetes Brot mit einem Klecks veganer Trüffel Mayonnaise bestreichen und oben auflegen. Direkt servieren.
3. Gang: Lachsfilet gratiniert mit Blattspinat und Trüffel Hollandaise an Pellkartoffeln
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Stück Lachsfilet frisch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 500 g Blattspinat frisch
- 200 g Kleine, festkochende Kartoffeln
- Natives Olivenöl
- Muskat
- Etwas Fisch Fond
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie
- 1 Zitrone
- 500 g Kirschtomaten
- 1 Glas Trüffel Hollandaise 180 g
Zubereitung:
Schritt 1: Knoblauch und Zwiebel klein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Ziebel andünsten. Blattspinat waschen, in die Pfanne geben und etwas Muskat darüber reiben. Hitze reduzieren und Spinat zusammenfallen lassen. Spinat herausnehmen, in eine Schüssel geben und abkühöen lassen.
Schritt 2: Lachsfilets waschen und trocken rupfen. Mit der Hautseite auf ein Backpapier auf einem Backblech legen, salzen und pfeffern.
Schritt 3: Spinat mit 2-3 EL Trüffel Hollandaise mischen und auf die Lachsfilets geben. Im Ofen bei 160°C ca. 30 Minuten gratinieren. Währenddessen die Kartoffel in Salzwasser mit Schale garen. Lachs 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ziehen lassen.
Schritt 4: Butter in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln vierteln und in der Pfanne anbraten. Kirschtomaten ebenfalls vierteln und in die Pfanne geben, salzen. Bei mittlerer Hitze anbraten.
Schritt 5: Trüffel Hollandaise im Wasserbad erhitzen. Einen Löffel Trüffel Hollandaise auf dem Teller verstreichen. Lachsfilet darauf setzen. Kartoffeln und Kirschtomaten daneben anrichten. Mit Zitrone und Pertersilie garnieren.
4. Gang: Trüffel Honig Parfait mit Rotwein Feigen
Zutaten für 4 Personen:
- 4 reife, möglichst violette, Feigen
- 500 ml Rotwein (z.B. Primitivo)
- 2 EL Honig (z.B. Waldhonig)
- 2 Zimtstangen
- 4 Eigelb
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 100 g Trüffel Honigtöpfchen
- 200 ml Sahne
Zubereitung:
Schritt 1: Rotwein, Honig und Zimtstangen in einem Topf erwärmen und 5 Minuten leicht köcheln. Feigen an der Stielseite über Kreuz einschneiden (ca. 1-1,5 cm tief) und in die köchelnde Wein-Honig Mischung setzen. Herd abschalten und die Feigen in der Mischung ziehen lassen.
Schritt 2: Für das Parfait eine große Schüssel ins Wasserbad stellen. Milch in die Schüssel geben, Eier und Eigelb unterrühren. Trüffel Honigtöpfchen dazu geben. Unter ständigem Rühren erhitzen bis die Masse cremig ist. Abkühlen. Die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Eier-Schaum-Mischung heben. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden und die Masse hineingeben. Mindestens 4-5 Stunden einfrieren.
Schritt 3: Je eine Scheibe Parfait mit einer Feige und 2-3 EL Rotwein-Honig-Mischung auf Desserttellern anrichten. Mit einigen dünnen Fäden Trüffel Honigtöpfchen dekorativ überziehen.