Rezept: Rotwein-Trüffeleis mit frischen Beeren
Zutaten:
- 5 Eigelb
- 125 Gramm Zucker
- 0,5 Liter Rotwein
- 4-5 Nelken
- Etwas Zimt
- 2 Scheiben unbehandelte Zitrone
- 2 Scheiben unbehandelte Orange
- 125 g Butter
- 1 Glas Trüffel Honigtöpfchen
- 1 Glas Trüffel Birne
- Frische Beeren (z.B. Himbeeren oder Heidelbeeren) zur Dekoration
Zubereitung:
Schritt 1: Setze in einem großen Topf ein Wasserbad auf. Gib die Eigelb in eine Schüssel und den Zucker dazu.
Schritt 2: Rotwein in einem Topf mit Nelken, etwas Zimt sowie den Orangen- und Zitronenscheiben erhitzen (nicht kochen!).
Schritt 3: 2-3 EL Trüffel Honigtöpfchen zur Eigelbmasse geben. Die Schüssel auf den Topf mit dem Wasserbad stellen. Achtung: Die Schüssel darf nicht im Wasser stehen. Der Dampf des Wasserbads reicht aus. Dann unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze die Masse erwärmen und schaumig schlagen.
Schritt 4: Langsam den Wein dazu geben. Wenn die Masse circa 65 Grad hat, zur Rose abziehen. Dazu einen Holzlöffel in die Masse tauchen und kurz darauf pusten. Wenn sich kleine Rosenblätter ergeben, hat das Eis die richtige Konsistenz. Dann die Masse kaltstellen.
Schritt 6: Wenn die Masse abgekühlt ist, in einen Mixer geben und mit kalten Butterflocken durchmixen. Anschließend die Masse in eine Eisform geben und für vier bis fünf Stunden ins Gefrierfach stellen.
Schritt 7: Das Eis auf einem Teller mit der Trüffel Birne anrichten und mit frischen Beeren dekorieren.