Rezept: Geräucherte Entenbrust aus dem Topf mit rotem Zwiebel Confit

2023-11-22 11:30:00 / Rezeptideen
Rezept: Geräucherte Entenbrust aus dem Topf mit rotem Zwiebel Confit - Geräucherte Entenbrust aus dem Topf mit rotem Zwiebel Confit

Hast du schon mal geräucherte Entenbrust zubereitet? Hört sich schwieriger an, als es ist. Alex und Rupert zeigen dir im YouTube Video, wie du dabei Schritt für Schritt vorgehen musst. Unser Versprechen: Die geräucherte Entenbrust kannst du ganz einfach ohne Smoker in der eigenen Küche zubereiten. Dank der Methode des Räucherns ist die Entenbrust nicht so fettig, schmeckt trotzdem herrlich saftig und besitzt ein leichtes Raucharoma. Im Kombination mit dem süßen Zwiebel Confit und der Trüffel Barbecue Sauce wird daraus ein kulinarisches Meisterwerk. Probier es aus!

 

Geräucherte Entenbrust aus dem Topf mit rotem Zwiebel Confit

Zutaten:

  • 5 rote Zwiebeln
  • Etwas frisch geriebenen Ingwer
  • 120 ml roter Portwein
  • 1 Chilli Schote, fein gehackt
  • 1 Glas Trüffel Barbecue Sauce
  • Etwas Trüffel in Salz
  • Etwas frisch gehackten Knoblauch
  • 1 Barbarie Entenbrust
  • Etwas frisch gehackten Koriander 
  • 1 EL Butter 
  • Olivenöl
  • 1 Stange Baguette
  • Zucker, Salz, Pfeffer zum Abschmecken
  • Zum Räuchern etwas Alufolie und Buchensägemehl

Zubereitung:

Schritt 1: Du benötigst einen großen Topf (mit Deckel). Gib etwas Buchensägemehl in den Topf, bis dieser innen ca. 1cm hoch bedeckt ist. Nimm anschließend etwas Alufolie und forme daraus eine Schale, die du auf das Sägemehl gibst. 

Schritt 2: Nimm die abgetupfte, frische Entenbrust und lege diese auf die Alufolie. Stelle den Topf bei mittlerer Hitze auf das Kochfeld. Schließe den Topf mit dem Deckel, sobald das Sägemehl zu qualmen beginnt. Das Ganze sollte jetzt für ca. 35 bis 40 Minuten räuchern. 

Schritt 3: Gib für das Zwiebelconfit Olivenöl in eine Pfanne und füge etwas Zucker zum Karamellisieren hinzu. Anschließend die Zwiebel in Scheiben geschnitten zugeben und ca. 5 Minuten mit anbraten. Das Ganze mit Portwein ablöschen und einkochen lassen.

Schritt 4: Ingwer und Trüffel BBQ zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss eine Flocke Butter für den Glanz zugeben.

Schritt 5: Baguette in Scheiben schneiden und in einer Pfanne goldbraun anrösten.

Schritt 6: Auf das Baguette einen guten Löffel des Zwiebelconfits geben und die Entenbrust in Scheiben geschnitten darauf anrichten. Die Entenbrust mit Trüffelsalz würzen.


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