HERBSTTRÜFFEL
Als Herbsttrüffel wird der botanische tuber uncinatum bezeichnet. Er hat einen erdig-pilzigen Geschmack und wird in Italien und Frankreich zwischen Oktober und Januar geerntet. Den frischen Herbsttrüffel erhalten Sie bei uns als 20g oder 30g Knolle.
Herbsttrüffel – Ein feines Aroma für Ihre Küche
Der Herbsttrüffel, auch als Burgundtrüffel bekannt (Tuber uncinatum vitt.), ist ein wahres geschmackliches Highlight, das in der kulinarischen Welt hoch geschätzt wird. Mit seiner charakteristischen schwarzen, dünnen Außenhaut und dem hellbraunen bis dunkelbraunen Fruchtfleisch bringt er ein kräftiges Aroma mit, das an die erdigen Noten von Steinpilzen erinnert.
Diese edlen Pilze leben in einer symbiotischen Beziehung mit verschiedenen Baumarten wie Eichen, Nussbäumen oder Kastanien. Der Baum versorgt den Trüffel über sein Myzel mit lebenswichtigen Kohlenhydraten, während der Trüffel im Gegenzug Mineralien und Wasser bereitstellt. Die Knollen finden speziell ausgebildete Trüffelhunde meist in einer Tiefe von 5 bis 30 cm unter der Erde, typischerweise sind die Knollen zwischen 3 und 10 cm groß.
Nicht nur für die Zeit außerhalb der Trüffelsaison können Trüffelkonserven und -produkte eine willkommene Bereicherung von einfachen Speisen darstellen. Sie sollten jedoch darauf achten, die Etiketten genau zu studieren, denn nicht überall, wo "Trüffel" draufsteht, sind auch echter Trüffel enthalten. Bei uns können Sie sich aber sicher sein: Hier ist Trüffel drin – man sieht ihn und das schmeckt man auch!